Montesano empresa referente en la Nueva norma de calidad del ibérico

El pasado 16 de enero, Don Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente, celebró el acto oficial de comienzo de la aplicación de la nueva norma de calidad del Ibérico en el matadero Montesano-Extremadura de Jerez de los Caballeros (Badajoz). Con esta elección el Ministerio reconoce la exigencia, rigor y calidad del trabajo realizado en Montesano.

Nueva Norma de Calidad del Ibérico

En el acto se marcaron con los precintos identificativos las primeras piezas de cerdos sacrificados según la nueva normativa; la finalidad de la misma es la protección de la raza Ibérica y Dehesa y la defensa del consumidor aportándole una información transparente y exacta sobre las características y condiciones productivas de los productos ibéricos.

La normativa exige a los mataderos de Ibérico identificar con un precinto inviolable a los animales sacrificados. El color de cada precinto indica al consumidor como ha sido el manejo y la alimentación del animal. El etiquetado:

– Negro – cerdos de bellota 100% ibérico: animales de pura raza ibérica, criados en libertad y con una dieta, en su última fase de engorde, a base de pastos naturales, hierbas aromáticas y bellotas

– Rojo – cerdos de bellota ibérico: animales cruzados con al menos un 50% de su porcentaje genético de la raza porcina ibérica, criados en libertad y con una dieta, en su última fase de engorde, a base de pastos naturales, hierbas aromáticas y bellotas

– Verde – cerdos de cebo de campo ibérico: animales con al menos un 50% de su porcentaje genético de la raza porcina ibérica, criados en libertad por lo que han podido aprovechar recursos de la dehesa, pero con una dieta a base de piensos constituidos por cereales y leguminosas

– Blanco – cerdos de cebo ibérico: animales con al menos un 50% de su porcentaje genético de la raza porcina ibérica que han sido alimentados con piensos y que se han desarrollado en sistemas de explotación intensiva

nueva norma de calidad del ibérico

Este reconocimiento que destaca a Montesano en el sector, es un éxito de toda la plantilla de Montesano que trabaja cada día al máximo nivel siendo exhaustivos, precisos y exigentes en su trabajo. La directiva quiere agradecer este esfuerzo y felicitar a los empleados de Montesano Extremadura y Montesano Canarias.

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