Proponemos un plato perfecto para estas fechas navideñas: saludable, con ingredientes de calidad y que harán las delicias de todos los comensales: Rape albardado con jamón.
La aureola mítica que rodea al jamón ibérico hace que en ocasiones se olvide que es un ingrediente tan válido para ciertas recetas como un jamón, por decirlo así, «corriente». Evidentemente, aunque nada se puede comparar al sabor y la textura de unas lascas de jamón recién cortadas, ha de admitirse que su intervención en ciertos platos hará que estos se vean realzados en sabor, aromas y presentación.
Rape albardado con jamón
Ingredientes
800 gr. de lomos de rape limpio
4 cebolletas
2 pimientos verdes
8 lonchas de jamón finamente cortado
8 hojas de espinaca fresca
25 ml. de vinagre de Módena
75 ml. de aceite de oliva virgen
Sal en escamas
Dificultad
Media
Tiempo de preparación
45 minutos
Elaboración
Limpiar el rape de pieles y todas las espinas y trocear en cuatro medallones.
Envolver con las lonchas de jamón, sujetándolas con de cuerda de cocina o unos palillos.
Pelar las cebolletas y los pimientos verdes, cortarlos en juliana y pocharlos a fuego suave, con una gota de aceite.
Por otro lado, saltear el rape por las caras que no están cubiertas con jamón, dándoles color. Retirar del fuego.
Mientras, freír las hojas de espinaca ya limpias de rabito, durante sólo unos instantes, procurando que queden crujientes. Elaborar una vinagreta con el vinagre de Módena, el aceite y la sal.