Alimentación para celíacos

La enfermedad celíaca, celiaquía o enteropatía por sensibilidad al gluten es una situación de daño que padece la mucosa del intestino delgado superior, dependiente de un proceso inmunológico, en donde hay una pérdida importante de vellosidades intestinales provocada por el gluten del trigo y las prolaminas de otros cereales. Las personas con una enfermedad celiaca constituyen un grupo específico de población que sufre una intolerancia permanente al gluten, ocasionándoles una inadecuada absorción de los nutrientes.

alimentacion para celiacos

El tratamiento de esta enfermedad es exclusivamente dietético, y consiste en la retirada del gluten de la alimentación de por vida. Si este es tu caso, conviene que tengas en cuenta estos listados:

Alimentos que contienen gluten:

  • PAN, HARINA DE TRIGO, CEBADA, CENTENO Y AVENA.
  • BOLLOS, PASTELES, TARTAS.
  • GALLETAS, BIZCOCHOS Y PRODUCTOS DE REPOSTERÍA.
  • PASTA ALIMENTICIA (FIDEOS, MACARRONES, TALLARINES).
  • BEBIDAS MALTEADAS.
  • BEBIDAS DESTILADAS O FERMENTADAS A PARTIR DE CEREALES: CERVEZA, WHISKY, AGUA DE CEBADA, ALGUNOS LICORES.
  • PRODUCTOS MANUFACTURADOS EN LOS QUE ENTRE EN SU COMPOSICIÓN CUALQUIERA DE LAS HARINAS CITADAS Y EN CUALQUIERA DE SUS FORMAS: ALMIDONES, FÉCULAS, SÉMOLAS, PROTEÍNAS, ETC.

Alimentos que pueden contener gluten:

  • ALGUNOS PRODUCTOS DE CHARCUTERÍA.
  • QUESOS FUNDIDOS.
  • PATÉS DIVERSOS.
  • CONSERVAS DE CARNE.
  • CONSERVAS DE PESCADO EN SALSA.
  • CARAMELOS Y GOLOSINAS.
  • SUCEDÁNEOS DE CAFÉ Y OTRAS BEBIDAS DE MÁQUINA.
  • FRUTOS SECOS TOSTADOS CON SAL.
  • HELADOS.
  • SUCEDÁNEOS DE CHOCOLATE.
  • COLORANTE ALIMENTARIO.

ALIMENTACIÓN PARA CELÍACOS: Alimentos que no contienen gluten

  • LECHE Y DERIVADOS: QUESOS, REQUESÓN, NATA, YOGURES NATURALES Y DE SABORES Y CUAJADA.
  • TODO TIPO DE CARNES Y VÍSCERAS FRESCAS, CONGELADAS Y EN CONSERVA AL NATURAL, CECINA, JAMÓN SERRANO Y LA MAYORÍA DE LOS EMBUTIDOS.
  • PESCADOS FRESCOS Y CONGELADOS SIN REBOZAR, MARISCOS FRESCOS Y PESCADOS Y MARISCOS EN CONSERVA AL NATURAL O EN ACEITE.
  • HUEVOS.
  • VERDURAS, HORTALIZAS Y TUBÉRCULOS.
  • FRUTAS.
  • ARROZ, MAÍZ Y TAPIOCA ASÍ COMO SUS DERIVADOS.
  • TODO TIPO DE LEGUMBRES.
  • AZÚCAR Y MIEL.
  • ACEITES, MANTEQUILLAS.
  • CAFÉ EN GRANO O MOLIDO, INFUSIONES Y REFRESCOS.
  • TODA CLASE DE VINOS Y BEBIDAS ESPUMOSAS.
  • FRUTOS SECOS NATURALES Y FRITOS (CON Y SIN SAL).
  • SAL, VINAGRE DE VINO, ESPECIAS EN RAMA Y GRANO Y TODAS LAS NATURALES.

ALIMENTACIÓN PARA CELÍACOS: EL GLUTEN Y NUESTROS PRODUCTOS

De entre la amplia gama de productos elaborados que fabrica MONTESANO, tan sólo unas pocas referencias contienen Gluten como aditivo o porque incluyen pan rallado como ingrediente y, por lo tanto, no son adecuadas para las personas intolerantes al gluten. Todos nuestros productos se someten a estudios exhaustivos y analíticas que determinan la cantidad de gluten de los mismos para confirmar que se encuentran libres del alérgeno y en muchos de ellos, esta característica se especifica en el etiquetado del mismo.

Como resultado de este control, la empresa lleva varios años colaborando con la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) en la elaboración de la Lista de Alimentos Libres de Gluten que editan cada año. Te invitamos a que visites en nuestra sección “Productos” el enlace con nuestro listado informativo sobre nuestra gama y sus características nutricionales.

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