Si cuidas tu alimentación y tu objetivo además es el de bajar de peso no tienes que esperar a tu ansiado ‘cheat meal’ o comida libre de la semana para disfrutar de una buena hamburguesa. Si utilizas los ingredientes adecuados y de calidad y haces esta sustitución del pan podrás tomar este sabroso plato cuando te apetezca y además lo estarás haciendo mucho más nutritivo y saludable. Es también una buena opción a la que recurrir si tienes intolerancia al gluten.
Las hamburguesas que he utilizado son las burger premium de cochino negro canario de Montesano. Aportan proteína de calidad y están elaboradas con materia prima local de kilómetro 0 a la que no añaden colorantes, gluten, lactosa ni huevo para su elaboración.
Ingredientes


- 2 burger premium de cochino negro Montesano
- 2 hojas de lechuga romana
- 1 tomate
- 1/2 cebolla roja
- 1 aguacate
- 2 lonchas de queso cheddar
- 2 cucharadas de sirope de agave
- 2 cucharadas de mostaza
- 1/2 cucharadita de vinagre
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- Sal marina
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración de la burger de cochino negro


Preparar la salsa de mostaza dulce:
- Echar en un bol la mostaza, el vinagre, el jengibre, la cúrcuma, el sirope de agave y una pizca de sal marina.
- Remover todos los ingredientes con unas varillas de mano hasta que la salsa se integre por completo. Reservar.
Cocinar las burger premium:
- Engrasar y calentar una plancha o una sartén con aceite de oliva virgen extra.
- Cocinar las hamburguesas por ambas caras en la plancha o sartén hasta obtener el punto deseado de la carne.
- Justo antes de que las hamburguesas estén en su punto, disponer una loncha de queso sobre cada hamburguesa y dejar que se derrita.
Montar la burger sin pan:
- Poner una hoja de lechuga abierta con la concavidad hacia arriba.
- Disponer una hamburguesa con queso sobre la salsa.
- Cortar el tomate en rodajas y poner varias rodajas sobre la hamburguesa.
- Cortar la cebolla morada en rodajas y añadir dos rodajas en el centro, sobre los tomates.
- Cortar el aguacate en láminas delgadas y disponer varias láminas sobre la cebolla.
- Finalizar con la salsa de mostaza dulce al gusto.
- Enrollar la hamburguesa dentro de la lechuga como si fuera un paquete dejando uno de los perfiles con los ingredientes visibles.